從棒 / 壘球季中聯想孩子的團隊運動及學術成績

作者: , 2007/06/04 12:01 EDT

從來不太操心小孩的學校功課,書包也是一、二個月想起來才檢查一下,不外是提醒芸芸不要帶太多課外書去學校看,怕她上課不專心。當然這是沒甚麼用的,因為沒有課外書,她開始在上課時畫漫畫。雖然如此,她的學術成績都還是維持在 A 以上。大靖是個晚熟的小孩,加上是夏天生,屬班上較幼齒的。雖然如此,他在學校的成績也從不讓我操心。

但是當我觀察我們家小孩在球場的表現時,卻總是覺得不太對勁。一是他們的表現比同年齡的小孩差了一些,好像運動細胞不長在他們身上一樣。二是他們雖然覺得打球好像很好玩,但是並不像讀書那麼有趣可以做二、三個小時都不願意停下來。三是他們不會對球賽的勝負表現高度的關注。四是他們與隊上球員的互動不是那麼熱絡。

這也許是個個案,因為個性,因為個人能力而有這樣的表現。但是做為第一代移民,我會不自覺的去比較,或去反省在我們這樣的家庭長大的小孩與美國小孩學習成長上會有怎樣的差異。

以我們小孩來說吧,從小我就告訴他們讀書很重要,唸很多書給他們聽,照老公的說法,我是有那種「萬般皆下品,唯有讀書高」的心態,我個人不覺得我像他說的這麼嚴重。但我一直告訴我的小孩,讀書是學習的基礎(Reading is the foundation of learning) 。記得大靖小時候玩玩具喜歡看說明書,但不太會讀上面的文字,這時我就會忍不住告訴他不是只有故事才要用讀的,要看懂說明書就要先學會讀書等等…現在的大靖早上看小說看的不願吃早餐,我不知道要高興還是生氣?而我知道一般的美國小孩每天要能讀上十五分鐘的書,家長老師們就要謝天謝地了;我知道有位二年級的男生還要媽媽唸書給他聽。

雖然我也會安排其他小朋友到我們家玩,天氣好時把小孩子們趕到街上騎腳踏車作運動。但相較於他們的美國同學三天兩頭往同學家跑,週末騎著腳踏車出去玩或冬天時到湖上溜冰,我們顯然是比較內向及安靜了。同時我的原則是功課先作好再出去玩,對美國家庭來說,他們會希望老師都不要給小朋友功課,尤其是小學生,如此他們才有時間玩。而我相對會覺得小孩子好像一整天沒看到甚麼學習,所有偶爾就會要求大靖讀讀書,芸芸寫寫讀書報告。當然這也是懶惰媽媽的一貫招式,否則出去丟接球應該也不錯,只是媽媽會很累。看來事情總是有因有果,除了本性,相信運動及社交的能力與興趣也是經過長時間澆灌培養出來的。一切在乎我們所花的的間及重視的程度吧?

我的掙扎是必須把自己的以往經驗放掉,觀察並瞭解當地的一些不同的學習方法,重新組合適合我們自己的教養方法及態度。譬如以前我們何曾把很多時間放上體育活動上?可是現在我們看到這裡對團隊運動的重視,我個人也覺得這是培養小孩以後在社會上立足的根本。即然如此,那就多花時間陪小孩子學習加強補足這方面的能力,並讓他們瞭解重視這項活動,甚至透過這項活動多交些朋友。而我個人在學生時代雖號稱是學校田徑隊代表,小有運動細胞,但很顯然的我的團隊運動精神跟我們家小孩比起來,可能還更糟。雖然在球場邊上陪他們二、三個小時,胡亂加油,但常常不是很進入狀況。也許我應該學習調整吧?

當然一個小孩的發展,除了家庭教養之外,也與他個人的性格及資質有關,有些事不能強求,有些是不可多得,值得好好呵護。我的小孩也許在運動方面不是很有天分,但是在團隊運動中還玩的蠻開心的,這就很值得鼓勵並且感到欣慰了。

「從棒 / 壘球季中聯想孩子的團隊運動及學術成績」有 5 個回應

  1. Mark表示:

    會不會是因為妳的運動細胞太好了,而覺得他們不夠好?
    再來可能是不同種族吧?外國人住台灣一樣不會到處跑,到處串門子…

  2. 朱朱表示:

    種族或基因可能不是太大的原因。畢竟美國並沒有一個主要的種族。我想是既有的環境和習俗吧。外國人在台灣第一會先入境隨俗,第二多串幾次門沒人理你也就學乖了。反過來我們在美國就會發現所有的同學家長都互相很熟識,常讓小孩到別人家玩,學校的工作也很多人自願幫忙,自然就會檢討自己是不是也該做多一點。只是身為第一代移民,真的要學很多事也要改變很多心態。加上語言能力的限制,不是那麼容易。

    不過我們家真的和大多數的亞洲移民不太一樣,比較注意小孩的團體經驗。每次去球場,我們家那兩隻幾乎永遠是場上唯一的亞洲小孩。可是去音樂會,上台獨奏的神童幾乎清一色是亞洲小孩(我們的小孩除外)。

    我們家另一個和其他的亞洲移民不太一樣的地方是特別愛烤肉。哈哈。

    PS. 改一下用詞免得有人誤會我們自視清高。其實原意是我們不太正常。哈哈。

  3. 姑姑表示:

    有WiiSports 就好啦!哈哈哈!(嗯…看起來…這是姑姑繼NB之後的另一個 “project”…)

  4. yokngautay表示:

    你們对下一代教育的关注,蛮令人感動的.
    但是我个人认为:父母先自我快樂成長,
    小孩必然也会自我快樂成長!
    而成功只是快樂成長的副產品!
    不知道你們同意嗎?

  5. 專如表示:

    我同意四姐說的父母小孩一起成長,而且是快樂的。這就是為甚麼我去學溜冰、滑雪等,只差沒摔壞這身老骨頭。不過我覺得教導小孩遇到挫折時知道要堅持下去更為重要。

留下回應

Panorama Theme by Themocracy