珍珍的信

作者: , 2008/12/14 15:56 EST

三舅的女兒珍珍給芸芸和大靖寫了一封信。這篇到台灣玩的遊記寫得真好,所以把它貼出來,給大家看看。


Dear Yun-Yun & Da-Jing,

最近可好?你們那裡現在是冬天嗎?我們這裡仍然一往如常地炎熱。自從上次你們從馬來西亞回去後,我們都沒什麼聯絡了。說好了要寫信給對方,但我們都沒做到。(其實之前我們四個在你們回去後都有寫信給你們,但是誤寫了舊的地址,最終信又被退了回來。)

11月22號,我和四姑,四姑丈,五姑(就是你們的四姨,四姨丈,五姨),還有我們的表哥陳駿,再加上我的大姨以及她的朋友,一行七人到台灣去展開了快樂的七日遊。我們到達的第一晚住在新竹元首飯店。這是一間不怎麼樣的飯店,好處就只是費用比較便宜。當晚我們逛了新竹夜市,就在我們飯店樓下的一間小鋪子,我第一次吃了臭豆腐!用一大鍋熱油炸出來的豆腐,並沒有像還沒吃時嗅到的那麼臭,而且也不會太油膩。不過我並沒有很喜歡它。

隔天我們參觀了一個玻璃工藝館,還有展覽。看了許多用玻璃制成的小飾品、項鏈等等,都很精致很漂亮,但是價錢當然也不便宜啦。另外還有關于玻璃的制作,玻璃的歷史、“金玻獎”獲獎作品等等。參觀的時候,每一個動作都得小心翼翼的,因為身邊到處都是玻璃!我們還看了一間小小的玻璃牢房,也走過了一座玻璃橋呢!在那之後,我們去了台灣清華大學。它和台灣交通大學就在我們住的飯店附近。值得一提的是,校園裡的腳踏車真的好多好多啊!因為這是各所台灣大學所流行的,大部分的學生都有一輛腳踏車作為他們的交通工具。(後來我們去了台大,腳踏車一樣那麼多! )我覺得這很不賴,對學生們來說即方便又有益于身體健康。此外,腳踏車也不會排出廢氣造成空氣污染。我們一行人就坐在校園一棵大樹下吃柳丁。

當天下午我們乘車到了苗栗縣南莊鄉。我們住的民宿--紅磚屋環境優雅,服務生也親切盡責。這晚我們到“東江溫泉”快樂地泡了半個小時。(因為那裡都沒人了,整個池就是我們的。 )過後,我們在南莊的導遊,黃先生帶我們到一家叫做“飯盆頭”的餐館吃晚餐,那裡同樣只有我們一桌客人。這餐飯我們都吃得很開心,我想是因為菜餚都很新鮮,味道剛好又不會油膩,再加上那時候我們都餓了。我們吃的鱒魚是老板剛剛宰的,吃的土雞是老板自己養的,還有很新鮮的桂竹筍、香菇……都很好吃!最美味的是那道清蒸鱒魚,鱒魚可是南莊的特產。另外一道老板招待我們的菜餚,叫做“拔絲地瓜”,不知你們吃過嗎?很棒喲! 炸得熱熱的番薯(就是地瓜)淋上熱熱的糖漿,吃的時候丟到冰水裡一泡,糖漿就會凝固。吃起來口感很棒!只可惜美中不足的是,我們吃到的地瓜沒能名副其實地“拔絲”。我想是因為糖漿不夠粘吧。

在南莊的第二天,我們遊了幾個當地的名勝地。先是去了東河吊橋和神仙谷。神仙谷又叫做死亡谷,因為這裡以前發生了不少意外。但這裡的確是個風景優美的地方。在那裡我們遇上了一只可愛的褐色卷毛小狗,叫做chocolate,活潑逗趣的它也不怕生,還敢跟我們玩,呵呵 。導遊先生向那裡的一位泰雅族婆婆買了一種當地原住民的食物,叫做“炸明日葉和刺蔥”請我們吃。老實說,我覺得一點也不好吃! 那個帶刺的刺蔥還會刺著舌頭,雖然不痛不會流血,但就是令人不舒服。(不過我還是無可奈何地把它吃完了。)我們還參觀了石壁部落,那裡的原住民是泰雅族。(正巧在那之後一位110歲的泰雅族奶奶去世,有登上報紙。她是台灣僅剩的幾個臉上有紋面的泰雅族婦女之一。)泰雅族婦女的紋面可不是隨隨便便要有就有的,她們必須要有能讓他人認同的技能(就好像她們的拿手絕活--織布),才能有臉上的紋面。現在有紋面的泰雅族婦女可不多了,所以這位吳蘭妹女士算是台灣的國寶級人物呢!過後我們到桂花園吃午餐,喝了芬香的桂花茶。我們也去了南莊有名的護魚步道,可惜的是,盡管那時後才快到五點,卻已經開始天暗了。所以我們只走到了上遊就離開了。上遊的魚不多,也不大,要是能到下遊去就好了。

我們住的紅磚屋外的一小段馬路,種了一排的“桂花籬笆”。在這車輛不多,空氣清新的地方,總是可以聞到那淡淡的花香,總是讓人覺得心曠神怡。 我就採了不少桂花。那小巧可愛的淡黃色花朵,還有一個美麗的傳說呢!據說要是能找到五瓣的桂花(因為桂花大多是四瓣的),那就會為找到它的人帶來好運。 我採了很多桂花,我想裡面說不定就有一朵五瓣的。因為在南莊的第二天,早上出門的時候我不小心把水壺落在我們住的小屋門外忘了拿,晚上回來也不見蹤影。那時我想,這下水壺一定找不回了。結果這時一位好心的服務員就把我的水壺送回來!原來是早上水壺落在那裡讓他們發現了,就先收起來。真是幸運,讓我的水壺失而復得!哈哈

隔天在我們搭高鐵去台北之前,我們逛了南莊的桂花巷,那真是一條美麗的巷子!也買了有名的南莊甜柿,又脆又甜,的確很好吃。在我們到達台北後,四姑的朋友XioaWei小姐來接我們。過後在我們入住的飯店和我們的表哥阿凱碰面後,就一行人浩浩蕩蕩到一家叫做鼎泰豐的餐館吃飯。果然是大名鼎鼎的鼎泰豐,門口就已經擠得水洩不通了,其中就有很多的外國旅客。我們預訂了位子後還得等30分鐘呢!不過這裡的食物真的很好吃,最讓我回味的,就是那兒的小籠包。我在馬來西亞可還沒吃過裡面有湯汁的小籠包。當然,這餐飯貴得很!台幣四千多塊!XiaoWei小姐請我們的。過後她帶我們看了101大廈,台北人工沙灘……還有誠品。走了這間“誠品信義店”,我不禁覺得在馬來西亞最大最好最紅最貴的大眾書局(Popular),原來不算什麼。大眾和誠品比起來,那是小巫見大巫了。在那裡我找到了一本我很想要的琴譜,是Westlife(一個愛爾蘭團體)一片專輯裡的一些曲子的鋼琴譜。由于是歐洲國家進口的,價錢真是貴得另我出乎意料。 內心一番掙扎之後,我最後還是買了下來。因為這個東西在馬來西亞很難找,我曾找過很多次也沒找到,這次好不容易發現了,就不想錯過機會。沒辦法啦,接下來一定要好好練琴,不然可就白花這一大筆錢了。

當晚我們也走了五份鋪還有饒河夜市。夜市的第一個攤子,盡然是我弟弟的攤! 嘿嘿,其實這只是我們的一個玩笑,因為那個攤子叫做“阿根臭豆腐”!覺得有點後悔的是,在那裡有個攤子買“胡椒餅”。由于沒吃過,又見它大排長龍,阿凱就做我們的“代表”也去排隊買了兩個。結果--根本就沒什麼特別嘛! 又油又鹹,一點都不好吃!這也讓我們得了一個教訓,不一定有很多人排隊的東西就是好東西,因為我們發現到這裡很多很多的攤子都是人排得滿滿的。

在台北的另一天,我們到台大去,陪四姑五姑來一趟回憶之旅。讓她們到昔日她們的系館門口拍照,哈哈 !我們還在台大校史館的照片裡發現五姑的蹤蹟,讓她開心極了,還得意了一會兒呢(雖然她只是一群人裡小小的一個)!過後我們在台北木柵動物園,從兩點半走到五點。很好玩喲!我第一次親眼看了樹熊,袋鼠,還有企鵝。好笑的是,當我們大家到了水鳥觀賞區,都靠過去柵欄看鳥兒的時候,有一個人盡然悄悄地坐在石椅上睡著了!那個人就是五姑!大家發現後都哈哈大笑起來。當天晚上,還有我的另一個“第一次”。我第一次吃了鴨血! 這晚阿凱帶我們到一家古色古香的川鍋店吃火鍋。他說他以前也是在這裡學會吃鴨血的,我當然就是給他逼的啦,哈哈!其實鴨血並沒有像我想像中的那麼惡心,吃起來口感就像是吃豆腐花,但是味道可就大大不同了。這一頓可也是快樂好吃的一餐。

在離開的前一天,我們到了中壢奶奶家,你們的奶奶家。奶奶家裡可還真熱鬧!因為當天的天氣比較冷,我和五姑還有阿駿,從下午到傍晚都舒舒服服地窩在奶奶家,都不想出門了。我在那兒認識了小米和古力,我還真喜歡它們啊!我喜歡大大只的狗兒。(也特別喜歡小米那被修成像是獅子尾巴的尾巴。)它們都很幹淨很聽話很活潑,連姑姑姑丈也都喜歡它們。奶奶也帶我們上樓參觀,我們看到了不少你們的照片。其中有一張打棒球的,四姑開玩笑說她經常覺得大靖你有點像Obama,然後奶奶就說:“那以後競選總統有望了!”,呵呵 !晚餐時吃了奶奶親自煮的牛肉湯,很棒呀!我們在那兒還看了Transformer和海角七號。Transformer可是奶奶大力推薦的,她說大靖很喜歡看這部戲。當然,我們還認識了“姑家我本人”,她和七姑丈長得挺像的,是個幽默的人。

好啦,羅哩羅嗦寫了這麼多,希望你們不會看到厭煩,我只是很迫不及待地想要把我這段愉快的台灣之旅與你們分享。就寫到這裡了。十分十分期待你們的回信,用英文的也可以。順道替我向七姑和七姑丈問好,並獻上我的祝福。


身體健康
天天開心
學業進步

珍姐姐上

03.12.2008

「珍珍的信」有一個回應

  1. 郑玉如 說:

    這次台灣之旅是我以前的学生,目前是导遊,帮我安排的.大家玩得很开心.
    阔别20年的台北,給我的新印象是整潔,宽畅,交通便利.
    特別要謝謝芸芸和大靖的奶奶和姑姑热情招待.
    奶奶家就是一个非常好玩的地方!
    珍珍的遊記让我溫故知新,跟照片一样让我回味!

留下回應

Panorama Theme by Themocracy